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【ウイルスに負けるな!】おうちごはんのコツ!

2020.04.10[ 学校最新情報

そこで『新潟アルビレックスBB管理栄養士』でスポーツトレーナー科の教員でもある

伊藤先生に「おうちごはんを楽しむためのコツ」を教えていただきました!

要チェックです👀

 

おうちごはん①自分で作って料理を楽しむ

自宅待機・自宅隔離のために家庭内で長い時間を過ごすという方も多いと思います。

そんな中、今までなかなか料理をする時間が取れなかった方も料理を始めるチャンスです。

オンライン上に多くの健康的で美味しそうなレシピを見つけることもできるので

いろいろな料理を作り、楽しみましょう!

 

おうちごはん②宅配サービスを活用する

どうしても料理に時間が取れない日には宅配サービスを利用するのも1つの方法です。

その際には、1つの栄養素に偏った食事をするのではなく、様々な栄養素を合わせて

摂取できるよう考えて、注文をしてください。

テイクアウト可能なお店や宅配サービスを行っているお店は

どんどん増えているので自宅近くで利用できるものを検索してみて下さい。

 

 

実際に自分で料理を作るときに注意するところはこちらです。

 

料理のコツ①消費順序を考え食品を使う

生鮮食品、賞味期限が短いものを先に使用するようにしましょう。

また、新鮮な食べ物、とくに果物や野菜、乳製品を優先して使用すると

無駄なく食品を使用することができます。

また、食品の無駄を避けるため、残り物は破棄するのでなく、

別の機会に使えるように冷凍保存できないかなども考えてみましょう。

 

料理のコツ②塩分・砂糖・脂肪の摂りすぎに注意!

意識をしていないと、ついつい塩分や砂糖・脂肪を取りすぎてしまいます。

代替になる食品を探したり意識して量を減らしたりして摂りすぎないように注意しましょう。

 

料理のコツ③食物繊維を十分に摂る!

食物繊維は消化器系の健康に役立ち、満腹感が長時間続くため

過食を防ぐことができます。

適切な繊維摂取量を確保するために、

3食全ての食事で食物繊維を取り入れるようにしましょう。

 

食事を意識することで抵抗力をあげ、

ウイルス予防・風邪予防につなげることができます。

皆さんも意識してみてください!

引用:https://sndj-web.jp/news/000640.php  https://sndj-web.jp/news/000638.php

 

食事や栄養に関する質問、スポーツ栄養についての質問は

LINEからも受け付けています!

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